О нас

Республиканская научная медицинская библиотека была открыта в 1946 году. За прошедшие 67 лет РНМБ внесла значительный вклад в развитие информационной среды медицинской отрасли. Сегодня это ведущая специализированная библиотека, выполняющая функции национального книгохранилища, республиканского депозитария и отраслевого научно-методического центра для медицинских библиотек Республики.

В ноябре 2005 года по решению Министерства здравоохранения КР библиотека была преобразована в Центральную научную медицинскую библиотеку (ЦНМБ) и стала одним из подразделений Республиканского центра развития здравоохранения и информационных технологий (РЦРЗиИТ). Осуществлен переезд ЦНМБ из здания по ул. Киевской, 161 в здание РЦРЗиИТ в течение января 2006г. и в марте вошла в группу учреждений, участвующих в процессах реформирования сектора здравоохранения в рамках проекта «Манас таалими», финансируемого Всемирным Банком. В рамках проекта произведена модернизация технического оснащения библиотеки, внедрен автоматизированный библиотечный комплекс ИРБИС-32 и ИРБИС-64, электронная библиотека и электронная коллекция документов, посвященная 100-летию со дня рождения И.К. Ахунбаева, фонд пополняется новыми изданиями, обеспечен доступ к сети Интернет.

Деятельность библиотеки направлена решение задач по дальнейшему развитию традиционных и современных информационно-коммуникационных технологий  в соответствии с приоритетами государственной информационной политики Кыргызской Республики в рамках реализации «Стратегии развития библиотечного дела в секторе здравоохранения», посредством выполнения плановых работ и целевых проектов.

При ЦНМБ РЦРЗиИТ создан Координационный Совет по межбиблиотечному взаимодействию с целью разработки и принятия мер и решений, способствующих качественному и своевременному выполнению целей и задач. Организация координации деятельности медицинских библиотек организаций здравоохранения направлено на регулирование координации деятельности библиотек находящихся в организациях здравоохранения: научных центров, учебных заведений, областной медицинской библиотеки г. Ош и организует совместную работу в соответствии с Положением.

Совершенствование библиотечной деятельности связывается в первую очередь с развитием и расширением услуг для потенциальных пользователей. При этом традиционные библиотечные услуги остаются. Потенциальными пользователями ЦНМБ являются: сотрудники медицинских лечебных учреждений, научные сотрудники и аспиранты, студенты медицинских вузов и колледжей, представители Проектов международных организаций, работающих в сфере здравоохранения.

Библиотека не останавливается на достигнутом и продолжает реализовывать свои идеи, совершенствовать инновационные и традиционные формы библиотечной работы в реализации своих идей.